Gegenstand und Aufgabe

Jubiläumsjahr 2017: 500 Jahre Reformation
375 Jahre Marktkirche Zum heiligen Geist in Clausthal

Helfen Sie mit,
Deutschlands größte Holzkirche zu erhalten!

ie Clausthaler Marktkirche zum Heiligen Geist wurde 1637–42 während des Dreißigjährigen Krieges erbaut und 1689 erweitert. Ihre 1610 errichtete Vorgängerin war während eines Stadtbrandes 1634 ver­nichtet worden. Den Bau der barocken Marktkirche bezahlte die Berghaupt­mannschaft, weil die Bergleute trotz des Krieges reiche Ausbeute erarbeiteten.

Mit 57 m × 36 m Fläche und 17.086  umbautem Raum ist die dreischiffige Hallenkirche, die fünf Seitenkapellen hat, Mitteleuropas größte Holzkirche. Das Bauwerk besteht fast ganz aus Harzer Fichte; nur die tragenden Bodenschwellen sind aus Eiche.

2.000 Menschen finden in diesem Gotteshause Platz. Es ist der Mittelpunkt Clausthals und ein Baudenkmal ersten Ranges.

Im Jahre 2001 war diese Kirche beschädigt und einsturzgefährdet. 2001–13 wurde sie außen repariert und Notsicherungen wurden durchgeführt. Herr Pfarrer Martin Henzelmann ( 2005) stieß einen mehrjährigen Sanierungsplan an, dessen Bau­abschnitte 2004–13 abgearbeitet wurden. Die Sanierung wird innen fortgesetzt. Unser erstes Vorhaben ist die Renovierung der Berghauptmannsloge.

Mehr als 10 Mio. € kostete die Außensanierung und die Innensanierung wird weitere Millionen kosten. Soviel Geld konnte und kann die Claus­thaler Kirchen­gemeinde nicht auf­bringen. Öffentliche und kirchliche Gelder sowie von Stiftungen fließen, hängen aber oftmals von der Eigenfinanzierung ab. Das Ziel des Förder­vereines für den Erhalt der Clausthaler Holzkirche ist, die Clausthaler Kirchengemeinde dabei zu unterstützen, ihren Anteil an der Finanzierung aufzubringen.

Der Erhalt der Kirche ist selbstverständlich eine Aufgabe der Kirchengemeindemit­glieder, der Lutheraner und der Clausthaler.

Wir wenden uns wie die Kirchengemeinde an die Einwohner Clausthal-Zeller­felds, denen die Marktkirche ein Wahrzeichen ihrer Stadt ist. Sie ist ein heraus­ragendes Beispiel der Kirchen­architektur und als Baukunstwerk Teil unserer Geschichte. Stil und Atmosphäre unserer Heimat gestaltet sie mit. Deshalb wenden wir uns auch an Gäste und ehemalige Clausthaler.

Bitte beteiligen Sie sich am Erhalt der Clausthaler Marktkirche. Sie können dem Förderverein beitreten und/oder spenden. Klicken Sie auf das blaue Wort und drucken Sie ein Antragsformular aus (PDF-Datei, 34 kB). Jahresbeitrag mindestens 25 €. Hier ist die Satzung (PDF-Datei, 45 kB).

Stand 29. Juni 2016 · Diese Netzseiten werden nicht durch Spenden bezahlt.